Item6 Use the explicitly typed initializer idiom when auto deduces undesied types

   在Item5中提到了使用auto所带来的诸多优点,在Item2中提到了auto的类型推导规则和模板类型推导基本一致,推导出来的类型有的时候并不是我们所想要的类型(会忽略CV限制符和引用),那么本文继续探究auto的其它缺点。

std::vector<bool> features();
auto ret = features();

   上面的ret是bool类型吗? 表面看起来是没什么问题的,其实不然,vector<bool>operator[]的返回值其实并不是bool类型,vector<bool>比较特殊,它返回的是vector<bool>::reference,为什么要这样呢?返回一个bool引用类型不就完了嘛,标准库干嘛非要这么大费周章的搞了个这样的类型呢?,原因有以下几个:

  • 因为bool占用一个字节,标准库为了节省内存,改用bit来表示
  • 因为operator[]需要返回一个内部元素的引用,但是没办法对一个bit进行引用
  • 为了让返回的类型统一,无论是bool类型,还是其它类型

   为此标准库为了实现上述三个目标就封装了一个内部的类型vector<bool>::reference,是一个proxy类,具体参见cppreference因此auto在这里老老实实得到了一个vector<bool>::reference类型,而如果使用下面的代码:

bool ret = features();

   features返回的vector<bool>::reference类型会隐式转换为bool类型。在这个场景下使用auto会弄巧成拙,幸好我们可以通过使用static_cast`强制进行类型转换得到我们想要的类型。

auto ret = static_cast<bool>(features);
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值