都是静态函数惹的祸

​ 关于静态函数我相信大家一定不会陌生,在项目中多多少少也会去使用,静态函数的典型应用场景莫过于限制函数的作用域只在本文件中,在我见过的项目中通常开发人员会把一些辅助函数放在头文件中,然后直接包含到项目中,如果不用static修饰会导致函数重定义(这其实很不规范,偷懒的把文件的声明和定义都放到了头文件中,正规的做法应该是声明放在头文件中,定义放在实现文件中)。

// static.h
#include <stdio.h>
static void test() {
  printf("Start testing\n");
}
#endif

​ 例如上面这个头文件来说,如果不用static修饰test函数,那么当有多个文件包含static.h会导致函数重定义的问题,通过添加static关键字会将这个函数变成局部符号只在这个文件中可见。尽管这种方式很不规范,但是依旧可以正常工作着,直到有一天有个人写了下面这段代码。

// static.h
static void test() {
  static int data = 0;
  if (data == 0)
    // do something
    data = 1;
}

​ 上面这个函数通过静态变量data来控制让某些事情只做一次。然后这个test函数在多个文件中被调用。

// a.cc
#include "static.h"
void test1(){
    test();
}

// b.cc
#include "static.h"
void test2() {
  test();
}

​ 很不幸上面的代码不能正常的work,test1test2都调用了静态函数test,但是两次执行的时候静态变量data的值都是0,很明显这是不符合预期的。造成这一现象的原因是因为a.ccb.cc分别都包含了static.h,导致test函数的定义存在两份,其包含的静态变量也存在了两份,通过g++ -S查看两个文件的汇编可以验证这个事实。

    .file   "a.cc"
    .text
    .type   _ZL4testv, @function
_ZL4testv:  //test函数额实现
.LFB0:
    .cfi_startproc
    pushq   %rbp
    .cfi_def_cfa_offset 16
    .cfi_offset 6, -16
    movq    %rsp, %rbp
    .cfi_def_cfa_register 6
    movl    _ZZL4testvE4data(%rip), %eax
    testl   %eax, %eax
    jne .L1
    movl    $1, _ZZL4testvE4data(%rip)
.L1:
    popq    %rbp
    .cfi_def_cfa 7, 8
    ret
    .cfi_endproc
    .....

b.cc 的汇编同样也包含了静态函数test的定义,这说明了 test函数的定义存在两份,也就验证了为什么会出现上面的结果了,只要有文件包含了static.h就会导致这个函数的的定义多存在一份实现。不仅导致了代码膨胀,结合静态变量的情况下,还导致了未定义的行为。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值