Tip of the Week #64: Raw String Literals

Tip of the Week #64: Raw String Literals

Originally published as totw/64 on 2013-12-09
By Titus Winters (titus@google.com)
Updated 2017-10-23
Quicklink: abseil.io/tips/64
“(?:”(?:\\"|["])*"|’(?:\\’|[’])*’)"; — A cat walking over the keyboard . . . or maybe what the fox says . . . no, actually just a highly- escaped regexp found in real C++ code.

奇怪的是在C++中你可能会因为转义的问题导致你无法理解正常的正则表达式。同样,你在将Protobuf或者是JSON数据嵌入到单元测试中的文本时,您可能会因为要保留引号和换行符而感到恼火。当你必须使用转义(或者更为糟糕的多重转义的时)时,代码的清晰度会急剧下降。

幸运的是,有一个新的C++11的特性raw string literals,它消除了转义的需要。

The Raw String Literal Format

一个raw string literals具有如下的语法格式:

R"tag(whatever you want to say)tag"

tag是一个最多16个字符的序列(空的tag也是可以的)。"tagtag"之间的字符串就是整个字符串的内容。tag可以包含除了{}\和空白外的任何字符。可以看下,下面两端代码的差异:

const char concert_17_raw[] =
    "id: 17\n"
    "artist: \"Beyonce\"\n"
    "date: \"Wed Oct 10 12:39:54 EDT 2012\"\n"
    "price_usd: 200\n";
const char concert_17_raw[] = R"(
    id: 17
    artist: "Beyonce"
    date: "Wed Oct 10 12:39:54 EDT 2012"
    price_usd: 200)";

Special Cases

注意锁进规则,当遇到raw string literals可能会包含新行的情况,会让你面临如何对原始字符串的第一行进行锁进的尴尬的选择。因为protobuf的文本是忽略空白的,所以可以通过添加一个前导\n来避免这个问题,但是不是所有的原始字符串的使用都如此宽容。

当遇到原始字符串中包含)"的时候会导致不能将)作为结束的分割符,这个时候一个非空的tag会很有用:

std::string my_string = R"foo(This contains quoted parens "()")foo";

Conclusion

raw string literals肯定不是我们大多数人的日常工具,但是有的时候善用这种新的语言功能会增加代码的可读性。因此下次当您试图搞清楚是否需要\\或者\\\\的时候,请尝试使用raw string literal替换。你的读者会感谢你,即使这样,正则表达式仍然很难。

R"regexp((?:"(?:\\"|[^"])*"|'(?:\\'|[^'])*'))regexp"
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值